Makassar Jadi Rujukan Daerah, Bupati Brebes Pelajari Strategi Tingkatkan PAD hingga Penataan Kota
INFOSULAWESI.COM, MAKASSAR — Strategi Pemerintah Kota Makassar dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), menata kawasan perkotaan, serta mengembangkan ekonomi kreatif kembali menjadi perhatian pemerintah daerah lain. Kali ini, Pemerintah Kabupaten Brebes datang ke Makassar untuk mempelajari sejumlah program yang dinilai dapat menjadi referensi dalam pengelolaan pemerintahan daerah.
Menurut keterangan resmi Pemerintah Kota Makassar,
Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma melakukan kunjungan kerja ke Balai Kota Makassar dan bertemu Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, Jumat (10/7/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Paramitha mengatakan pihaknya ingin mempelajari berbagai inovasi yang diterapkan Pemkot Makassar, terutama strategi meningkatkan PAD tanpa mengabaikan kualitas pelayanan publik.
“Terima kasih Bapak Wali Kota, kami ingin belajar inovasi dan program yang dimiliki Pemkot Makassar. Apa inovasi dan strategi yang dilakukan sehingga bisa membantu meningkatkan PAD. Kami juga ingin mendapatkan banyak masukan karena saya juga baru di pemerintahan,” kata Paramitha.
Selain strategi peningkatan PAD, Pemerintah Kabupaten Brebes juga menggali informasi mengenai penataan kawasan perkotaan, pengelolaan parkir, tata kelola pemerintahan, hingga pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
Salah satu program yang menjadi perhatian adalah Makassar Creative Hub, yang dinilai mampu menjadi ruang pengembangan kreativitas generasi muda sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif.
Paramitha juga menyampaikan ketertarikannya untuk mempelajari pola koordinasi antarperangkat daerah, pengelolaan wilayah, serta berbagai program unggulan yang mendukung jalannya pemerintahan di Kota Makassar.
Menurutnya, kunjungan tersebut diharapkan menjadi awal penguatan kerja sama sekaligus sarana bertukar pengalaman antardaerah dalam menghadirkan inovasi pelayanan publik dan pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.
Sementara itu, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menyambut baik kunjungan Pemerintah Kabupaten Brebes. Ia menilai kolaborasi antardaerah menjadi salah satu cara mempercepat lahirnya inovasi dan peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Selamat datang di Makassar, Bu. Mudah-mudahan kunjungan ini bisa menjadi ruang berbagi pengalaman dan saling belajar untuk kemajuan daerah masing-masing,” ujar Munafri.
Pertemuan tersebut juga membahas berbagai tantangan yang dihadapi pemerintah daerah, termasuk peluang kerja sama di bidang pembangunan, penguatan ekonomi daerah, serta peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan.
Kunjungan Pemerintah Kabupaten Brebes menambah daftar daerah yang menjadikan Makassar sebagai lokasi studi tiru untuk mempelajari berbagai inovasi pemerintahan dan pengelolaan pembangunan daerah.