Logo

Kecelakaan Helikopter. Presiden Iran Dinyatakan Meninggal Dunia

Presiden Iran ke delapan, Ebrahim Raisi ketika menyapa rakyat Iran. Raisi meninggal karena kecelakaan helikopter jatuh di Azerbaijan Timur. (Foto: IRNA)

hardiknas2024IS

JAKARTA -- Presiden Iran, Ebrahim Raisi dinyatakan meninggal dunia akibat kecelakaan helikopter di Azerbaijan Timur, Minggu (19/5/2024). Helikopter yang ditumpangi Raisi dan delapan orang pejabat lainnya jatuh. 

Selain Raisi, ada tiga orang pejabat lainnya yang juga dinyatakan meninggal dunia. Yaitu Menteri Luar Negeri Hossein Amirabdollahian, Gubernur Azerbaijan Timur Malek Rahmati dan Kepala Pengamanan Presiden Mehdi Mousavi. 

"Presiden Raisi, Menlu, dan seluruh penumpang helikopter tewas. Mereka meninggal dalam kecelakaan helikopter jautuh," ujar pejabat senior Iran, dalam keterangannya dikutip Reuters, Senin (20/5/2024).

Pencarian puing dan juga korban dilakukan lebih dari 13 jam pencarian. Tim SAR dalam pencarian tersebut dipimpin Palang Merah Iran. 

Dengan meninggalnya Raisi, Wakil Presiden Iran Mohammad Mokhber memimpin pertemuan darurat. Pertemuan tersebut membahas kelanjutan pemerintahan setelah Raisi disebut meninggal dunia karena kecelakaan.