Logo

Pemprov Sultra Dirikan Dapur Umum untuk Korban Kebakaran di Puuwatu

Dapur Lapangan Dinas Sosial Sultra yang disiagakan di lokasi kebakaran TPA Puuwatu, Kota Kendari, Sabtu (15/2/2025).

KENDARI -- Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) melalui Dinas Sosial mendirikan dapur umum untuk memenuhi kebutuhan para warga yang menjadi korban kebakaran di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kelurahan Puuwatu, Kecamatan Puuwatu, Kota Kendari.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Sosial Sultra Haris Ranto saat ditemui di Kendari, Sabtu (15/2/25), mengatakan bahwa dalam penanganan bencana kebakaran tersebut, pihaknya menurunkan satu unit dapur lapangan yang bersifat mobile.

"Untuk dapur lapangan ini kita pakai dapur umum yang mobile, cukup satu saja, karena satu saja ini sudah bisa memenuhi kebutuhan para korban," kata Haris.

Dia menyebutkan bahwa kuota dari satu unit dapur umum tersebut bisa untuk memenuhi hingga sebanyak 300 orang. Sedangkan dari data korban yang terdampak pada bencana kebakaran tersebut sekitar 152 jiwa.

"Jadi, kami pikir satu ini cukup, sudah bisa memenuhi," ujarnya.

Haris menjelaskan bahwa untuk sementara, dapur umum tersebut akan disediakan di lokasi kebakaran tersebut selama tujuh hari. Akan tetapi, setelah tujuh hari ke depan akan dilihat situasi dan kondisi di lokasi kebakaran untuk tindak lanjut dari penyediaan dapur umum tersebut.

 

"Nanti setelah itu kita akan melihat lagi kebijakan pemerintah daerah dalam hal ini Pemerintah Kota Kendari seperti apa penanganan, dan juga berkoordinasi dengan provinsi serta Sentra Meohai Kemensos, sementara tujuh hari dulu tapi kita lihat kondisi apakah bisa diperpanjang atau bagaimana," jelas Haris.