Logo

Ketika Presiden Jokowi Bikin Heboh Suasana di Malioboro

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyapa masyarakat di Jalan Malioboro, Kota Yogyakarta, DIY pada Sabtu malam, 15 Oktober 2022. (Foto: BPMI Setpres)

INFOSULAWESI.com, YOGYAKARTA -- Suasana di kawasan Jalan Malioboro pada setiap hari Sabtu dan Minggu selalu dipenuhi para pengunjung yang ingin menikmati ikon wisata Kota Yogyakarta tersebut. Selain berbelanja, warga juga senang menikmati beragam kuliner khas Nusantara yang disajikan sepanjang Malioboro yang sudah mendunia tersebut.

Pada Sabtu (15/10/20222) malam, suasana weekend lebih ramai bahkan heboh. Susana ini karena orang nomor satu di Republik Indonesia, secara tak diduga datang mengunjungi dan berjalan-jalan di sepanjang jalan Malioboro.

Terlihat sosok tinggi kurus dengan mengenakan pakaian yang sangat sederhana, hanya kaus putih lengan panjang, celana celana panjang hitam dan masker coklat, berjalan menyusuri kawasan jalan Malioboro. Siapa dia? Ternyata sosok itu adalah Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi).

Sontak saja, para wisatawan dan pengunjung yang sedang menikmati suasana di Jalan Malioboro langsung mengalihkan perhatiannya untuk melihat dan ingin mendekati langsung sosok Presiden Jokowi yang selama ini hanya bisa disaksikan lewat televisi atau dari jarak yang sangat jauh ditambah penjagaan pasukan pengamanan presiden (paspampres) yang amat sangat ketat.

Tidak hanya itu, hanya orang-orang penting saja atau sekelas pejabat negara dan daerah yang mampu bersalaman, bertemu muka dengan muka atau sekedar berfoto bersama dengan Presiden. Sedangkan rakyat kecil, untuk bersalaman atau berfoto bersama presiden, menjadi sebuah mimpi yang terasa sulit diwujudkan.

Namun kehadiran Jokowi menyapa para wisatawan dan warga Yogyakarta yang sedang berkunjung ke kawasan Malioboro, sepertinya telah mewujudkan impian masyarakat yang sedang berada di kawasan Malioboro saat itu. Sabtu malam itu, warga begitu dekat dengan sang Presiden.

Para pedagang asongan dan kaki lima yang saat itu menerima langsung bantuan sosial (bansos) dari Presiden Jokowi, benar-benar merasa mendapatkan "durian runtuh". Bahkan mereka sampai menangis terharu mendapatkan bansos itu langsung dari tangan Jokowi.

Seperti yang dialami Dian, pedagang minuman keliling di kawasan Malioboro. Ia menerima bantuan berupa amplop putih dari Jokowi langsung. Ia pun menangis karena bisa melihat Presiden RI dengan mata kepalanya sendiri.

“Saya jualan keliling asongan, kok ada yang lari-lari. Katanya ada Pak Jokowi datang begitu. Terus saya datang ke sini, langsung lari. Terharu, senang lihat Pak Presiden,” kata Dian yang mengenakan hijab merah sambil menangis.

Ia pun mengucapkan doa untuk Jokowi, agar terus diberikan kesehatan, banyak rezeki dan panjang umur. “Buat Pak Presiden, semoga sehat Pak Presiden, banyak rezeki, panjang umur,” ucap Dian terbata-bata menahan tangis.

Sementara Yuliasih, pedagang minuman keliling yang akhirnya bisa melihat Presiden Jokowi secara langsung, mengatakan Jokowi adalah sosok yang sopan dan ramah terhadap rakyat kecil. “Sopan banget, ramah sama rakyat kecil,” ujar Yuliasih yang menceritakan kesannya tentang Presiden Jokowi.

Yuliasih yang menerima bansos langsung dari tangan Jokowi ini pun mendoakan Presiden ke-7 RI terus diberikan panjang umur dan rezeki yang melimpah. “Semoga Bapak semakin panjang umur dan rezekinya banyak,” ungkap Yuliasih sambil tersenyum.

Tidak hanya memberikan bansos kepada para pengamen, pedagang kaki lima serta tukang becak, Jokowi juga melayani permintaan para pengunjung yang ingin berfoto bersama. Seperti seorang pria berbaju kuning dengan kacamata yang langsung mengejar Jokowi karena ingin berfoto bersama.

Paspampres pun langsung mengambil telepon seluler pria tersebut yang sudah berdiri di samping Jokowi. Lucunya, pria tersebut itu melompat-lompat kesenangan karena bisa berfoto bersama dengan Presiden Republik Indonesia. Sampai seorang paspampres dibelakangnya mencoba menenangkan pria tersebut, sambil memegang pundak dan tangan sebelah kiri pria tersebut.

“Terima kasih Pak Jokowi,” teriak pria itu kepada Jokowi yang melanjutkan perjalanannya.

Pantauan Beritasatu.com melalui video yang disiarkan melalui akun YouTube Sekretariat Presiden, terlihat Jokowi tidak berupaya mengambil jarak dengan para pengunjung di kawasan Malioboro. Bahkan ia terlihat berjongkok untuk berbincang-bincang dengan seorang nenek yang duduk sambil berjualan minuman air mineral.

Lalu, seorang anak berhijab coklat tua meminta foto bersama dengan Jokowi, dan paspampres meminta Siti, ibu anak tersebut turut foto bersama dengan presiden.

Seusai berfoto, Siti mengungkapkan kesannya melihat langsung Presiden Jokowi. Ia melihat Jokowi sosok yang baik, berwibawa dan tegas.

“Baik, berwibawa, orangnya tegas menurut saya. Baru ini, pertama kali ketemu presiden. Enggak nyangka ketemu presiden. Makanya tadi kok lihat ramai banget, ada apa, ternyata ada Pak Jokowi. Ini anak saya mau foto,” tutur Siti.

Masih dalam video tersebut, Jokowi menyambut seorang anak yang ingin menyalaminya. Ketika anak itu ingin pergi karena sudah puas bersalaman dengan Presiden, tak disangka Jokowi menarik anak itu untuk berfoto bersama dengannya. Anak perempuan itu berada didepan, sementara Jokowi di belakang sambil memegang pundak anak perempuan itu.

Seorang pengunjung mengucapkan terima kasih atas kedatangan Jokowi. Ia sendiri tidak menyangka bisa bertemu dengan Presiden Jokowi. Ia melihat sosok Jokowi yang ramah, bijaksana dan mengerti nasib rakyat.

“Terima kasih matur sembah nuwun Pak Jokowi. Kalau Pak Jokowi mah orangnya toleransi, ramah tamah, bijaksana sekali, mengerti nasib rakyat. Pak Jokowi top,” kata pria paruh baya tersebut sambil mengacungkan kedua jempolnya.

Sepanjang kunjungannya, warga berteriak-berteriak memanggil nama Jokowi. Kehadiran Jokowi telah berhasil menggoyang suasana Malioboro yang selalu ramai disaat hari libur. Seusai menyerahkan bantuan dan menyapa masyarakat di kawasan Malioboro, Jokowi pun kembali ke Istana Kepresidenan Yogyakarta untuk bermalam di sana dan akan melanjutkan kegiatannya hari ini.