INFOSULAWESI.com BOLSEL - Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) yang kaya akan Sumber Daya Alam (SDA) berupa butiran emas dari hasil Pertambangan, sudah saatnya dikelolah dengan baik oleh segenap Masyarakat di lingkar tambang.
Hal ini ditandai dengan di suportnya pembentukan Koperasi bernama Koperasi Produsen Berjaya tepatnya di Desa Dumagin B, Kecamatan Pinolosian Timur, demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.
Pembentukan ini pun langsung digelar oleh pengurus Koperasi Produsen Berjaya tepatnya di Kantor Desa Dumagin B, yang turut dihadiri seluruh masyarakat lingkar pertambangan dan pemerintah setempat, Minggu 13 April 2025 pukul 21.30 wita.
Rapat yang dipimpin langsung Sangadi Dumagin B, yang turut melibatkan Anggota DPRD Bolsel, Karmawan Makalalag S.Sos., serta menghadirkan Ketua dan Wakil Ketua BPD dan para tokoh masyarakat serta elemen pemuda, banyak melahirkan ide saat diminta jajak pendapat.
Salah satu anggota DPRD Kabupaten Bolsel Karmawan Makalalag S Sos., menyatakan dukungannya dan mengapresiasikan seluruh keinginan masyarakat terkait hadirnya Koperasi yang nantinya akan memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat setempat khususnya di Lingkar Tambang.
"Ini sangat baik apa yang menjadi harapan masyarakat sebab hadirnya Koperasi untuk kepentingan kita bersama. Hadirnya Koperasi juga menjamin para pengelola dalam bekerja dan ada jaminan yang baik untuk masyarakat yang disediakan oleh pengelola. Namun demikian antara pengelola dan masyarakat tentunya ada ikatan kerja dan aturan yang mengikat yang harus ditaati keduanya, demi kesejahteraan rakyat di Dumagin B ini," ujar Karmawan Makalalag.
Sementara, salah satu pengurus Koperasi Produsen Berjaya Dumagin B, Burhan, menyampaikan terima kasihnya kepada seluruh masyarakat Desa Dumagin B.
"Sebab area pertambangan yang ada di Lokasi Lokosina jika dikelolah dengan baik melalui koperasi, maka dampaknya sangat luarbiasa bagi masyarakat, serta akan banyak keuntungan untuk Desa Dumagin B. Sehingga mari kita bersama-sama mengikuti apa yang menjadi sebuah keputusan bersama terkait aturan-aturan koperasi," ujar Burhan, disambut antusias para peserta rapat.
Dikesempatan yang sama, Kepala Desa Dumagin B, Bahtiar Podomi, berharap adanya dukungan dari seluruh masyarakat, dengan menjaga komitmen bersama, yakni tidak melakukan gangguan terhadap aktivitas dilokasi Lokosina, ataupun mendatangi lokasi dengan mengatasnamakan masyarakat akan tetapi itu perbuatan pribadi.
"Saya melarang masyarakat untuk mengambil material, karena apabila mengambil material hanya untuk kepentingan pribadi dan bukan kepentingan masyarakat dumagin, itu akan menimbulkan ketidak nyamanan. Kegiatan ini bukan kepentingan Pribadi, melainkan kepentingan seluruh masyarakat, untuk itu, serahkan kegiatan ini dikelolah oleh koperasi demi keberhasilan bersama untuk desa dumagin dan masyarakat," tegas Bahtiar Podomi.
Simak berita dan artikel lainnya di: Google News infosulawesi.com
Ikuti info terbaru di: WhatsApp Channel Infosulawesi