Logo

Buka Turnamen Tenis Lapangan Peringati Hari Kemenkumham ke-78, Kakanwil Ajak Seluruh Peserta Junjung Tinggi Sportivitas

INFOSULAWESI.com, MAKASSAR -- Sebanyak 64 peserta tenis lapangan yang berasal dari seluruh satuan kerja (satker) pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sulawesi Selatan (Kanwil Kemenkumham Sulsel) mengikuti upacara pembukaan Turnamen Tenis Lapangan dalam rangka Hari Kemenkumham ke-78, bertempat di Lapangan Tenis Telkom Makassar pada Sabtu (29/07). Upacara ini dipimpin oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Liberti Sitinjak.

Dalam upacara ini, turut dibacakan janji wasit dan janji atlit. Dalam pembacaan janji wasit, wasit/juri akan memimpin pertandingan dengan penuh tanggung jawab, menjunjung tinggi sportivitas, dan bersikap adil tanpa memihak demi peningkatan prestasi. Sementara dalam pembacaan janji atlit, seluruh peserta tenis lapangan akan bertanding dan berlomba dengan sportivitas yang tinggi, berjiwa kesatria, dan menjunjung tinggi kebenaran. Peserta tenis lapangan juga akan bertanding dalam suasana persahabatan, jujur dan sportif, mematuhi segala peraturan yang diterapkan oleh wasit, dan menerima semua keputusan wasit.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian amanat oleh Kakanwil Liberti Sitinjak. Liberti dalam amanatnya mengatakan bahwa di dalam menyemarakan 17 Agustus dan Hari Kemenkumham ke-78 akan diisi dengan beragam kegiatan olahraga baik di tingkat wilayah maupun tingkat nasional. “Beragam kegiatan olahraga tersebut dapat berguna bagi kesehatan dan jasmani pada diri manusia. Seperti pepatah Mens Sana In Coropore Sano yang artinya di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat.” kata Liberti.

Liberti juga mengapresiasi kepada para peserta tenis lapangan yang telah berkomitmen melalui pengucapan sumpah janji atlit. Melalui sumpah janji atlit, Liberti optimis para peserta tenis lapangan akan menjunjung tinggi sportivitas dengan siap menerima keputusan yang ditetapkan oleh wasit/juri. “Ini adalah bagian-bagian yang menjadi acuan di bidang olahraga.” ujar Liberti.

Liberti berharap dengan memiliki tubuh yang sehat dan jiwa yang kuat, para peserta tenis lapangan dapat menumbuhkan jiwa sporitivitasnya agar dikemudian hari, para peserta tenis lapangan berpeluang mengikuti kompetisi baik ditingkat nasional maupun internasional. Selain itu, Liberti juga berharap agar para peserta tenis lapangan dapat membangun kebersamaan sesama peserta di dalam turnamen tenis lapangan ini. Liberti mencontohkan kebersamaan yang dibangun oleh 3 (tiga) pegawai Kanwil Kemenkuham Sulsel bersama dengan pegawai lain di wilayah kerja Sulsel berhasil mengharumkan nama Sulsel melalui raihan juara pertama dalam ajang kompetisi basket Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) XVI Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) 2023 beberapa waktu lalu.

Mengakhiri sambutannya, Liberti berpesan: "Kejarlah kemenangan itu, tapi jangan raih kemenangan itu tanpa sporitivias. Kejarlah dan berusahalah untuk juara, tapi juara yang anda peroleh harus dengan sporitivitas. Selamat bertanding!"

Sementara itu, Ketua Panitia Penyelenggara Turnamen Tenis Lapangan yang juga menjabat sebagai Kepala Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Makassar Sopiana dalam membacakan laporan kegiatan menyampaikan turnamen tenis lapangan ini bertujuan untuk menyemarakan peringatan HUT Kemenkunham ke-78 Tahun 2023.

"Melalui turnamen ini, diharapkan para peserta dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan peserta dalam cabang olahraga tenis lapangan, memotivasi peserta untuk terus mengembangkan potensi diri dalam kegiatan positif, dan sebagai ajang silahturahmi antar sesama peserta di lingkungan satker pada Kanwil Kemenkumham Sulsel." kata Sopiana.

Selanjutnya, Liberti bersama para pimpinan tinggi (pimti) pratama melakukan pemukulan bola tenis dengan menggunakan raket tenis sebagai tanda bahwa turnamen tenis lapangan telah resmi dimulai.

Pembukaan ini turut dihadiri oleh Kepala Divisi Administrasi Indah Rahayuningsih, Kepala Divisi Keimigrasian Jaya Saputra, Kepala Divisi Pemasyarakatan Suprapto, Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Hernadi, dan Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Makassar Hernowo Sugiastanto.

Cek berita dan artikel yang lain infosulawesi.com di Google News