Logo

Tudang Sipulung Musim Tanam II 2025: Palopo Perkuat Sinergi Petani dan Pemerintah untuk Kesejahteraan Pertanian

PALOPO - Asisten I bidang pemerintahan dan Kesejahteraan rakyat setda kota Palopo Dr. H. Andi Poci, S.IP., M. Si mewakili Pj. Walikota menghadiri Musyawarah Tudang Sipulung musim tanam kedua April - September (ASEP) tahun 2025 yang dilaksanakan di ruang pertemuan Ratona kantor Walikota Palopo, Selasa 24 Juni 2025.

Laporan Kepala Dinas Pertanian, Peternakan dan Perkebunan Kota Palopo Muh. Ibnu Hasyim, S.STP., MM menyampaikan tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah mempercepat jadwal turun tangan secara serentak kemudian penggunaan benih yang direkomendasikan dan berlabel, penggunaan pupuk bersubsidi, pengendalian hama penyakit dan tanaman.

Aktivitas Tudang Sipulung ini menjadi acuan bersama para petani yang ada di kota Palopo untuk melakukan pertanaman secara bersamaan dengan tujuan meningkatkan produktivitas pertanian sehingga petani dapat lebih sejahtera dan makmur.

Gambar_WhatsApp_2025-06-24_pukul_14.54.43_4006a641

Sambutan Pj. Walikota Palopo yang diwakili oleh Asisten I bidang pemerintahan dan Kesejahteraan rakyat setda kota Palopo Dr. H. Andi Poci, S.IP., M. Si menyampaikan Tudang Sipulung bukan sekedar tradisi tapi merupakan wujud nyata dari budaya musyawarah yang telah mengakar dalam masyarakat Sulawesi Selatan khususnya kota Palopo.

Tudang Sipulung menjadi ruang strategis bagi para pelaku pertanian terutama penyuluh, petani, tokoh, adat dan pemerintah untuk berdiskusi menyamakan aspirasi, merumuskan kebijakan bersama serta menyatukan langkah dalam menghadapi musim tanam dan tantangan pertanian lainnya.

Berharap melalui Tudang Sipulung ini lahir rekomendasi yang konkret dan realistis yang mampu menjadi pedoman dalam merancang program kerja kedepan mari kita jadikan momentum ini untuk memperkuat sinergi antara penyuluh, petani, pemerintah dan seluruh stakholder pertanian.

Turut dihadiri para pimpinan perangkat daerah kota Palopo, Camat se kota Palopo, Danramil 1403-06/wara Kota Palopo, Kepala cabang BRI kota Palopo, Koordinator BPP Kec. Se kota Palopo serta undangan lainnya.

EFR55

Simak berita dan artikel lainnya di: Google News infosulawesi.com

WA12
Ikuti info terbaru di: WhatsApp Channel Infosulawesi