INFOSULAWESI.com, MAKASSAR -- Relawan Ganjar Punya Rakyat (Gapura) Nusantara (RGN) memberikan pendidikan dan pelatihan (diklat) kepada relawan calon presiden PDIP Ganjar Pranowo di Sulawesi Selatan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meraih kemenangan 51% di provinsi itu dalam Pilpres 2024.
Pelatihan ini diikuti oleh 88 peserta yang berasal dari berbagai simpul relawan Ganjar Pranowo yang dibantu oleh pengurus DPD PDI Perjuangan Sulawesi Selatan. Acara ini berlangsung di Swiss-Belhotel Makassar pada Sabtu (23/9/2023).
Ketua DPD PDI Perjuangan Sulawesi Selatan, Andi Ridwan Wittiri, menyatakan bahwa pelatihan ini semakin memperkuat keyakinannya dalam kinerja para relawan. PDI Perjuangan Sulawesi Selatan yakin dapat mengulangi kemenangan Pilpres 2014 ketika Jokowi berpasangan dengan Jusuf Kalla.
"Sulawesi Selatan adalah salah satu prioritas untuk memenangkan Pak Ganjar, sama seperti Jawa Barat. Jika Jawa Barat mewakili bagian barat, maka Sulawesi Selatan mewakili bagian timur. Kami menargetkan kemenangan Pak Ganjar sebesar 51% di Sulawesi Selatan," tegasnya.
Ketua Badan Diklat RGN, Rudy Kamri, menjelaskan bahwa pelatihan relawan Ganjar yang diadakan di Sulawesi Selatan adalah yang keempat kalinya. Sebelumnya, pelatihan serupa telah diselenggarakan di Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Tujuan dari pelatihan ini, menurut Rudy, adalah untuk memperkuat kampanye Ganjar Pranowo dalam Pilpres 2024. Sulawesi Selatan menjadi salah satu prioritas pemenangan Ganjar di luar Pulau Jawa.
"Kami yakin Ganjar harus memenangkan Pilpres di Indonesia, dan Sulawesi Selatan adalah target kami. Salah satu cara untuk mencapai itu adalah dengan melatih relawan kami sendiri. Dengan begitu, kami memiliki visi, misi, dan langkah yang sama di lapangan bersama seluruh relawan Ganjar Pranowo," kata Rudy, yang juga wakil ketua umum RGN.
Rudy menjelaskan bahwa pelatihan ini merupakan hasil dari kerja sama antara relawan dan partai politik yang mendukung Ganjar Pranowo. Diklat yang diadakan oleh RGN difasilitasi oleh DPD PDI Perjuangan Sulawesi Selatan.
Dalam pelatihan ini, pemateri dari Universitas Airlangga yang merupakan ahli dalam bidang Komunikasi Politik, Prof Henri Subiyakto, dan ahli politik dari Universitas Indonesia, Prof Fredy Tobing, memberikan wawasan tentang mengapa Ganjar Pranowo harus memenangkan pilpres. Mereka juga membagikan data dan fakta tentang strategi kampanye melalui media sosial. Relawan juga diajarkan tentang komunikasi efektif di depan publik.
"Kami melatih mereka untuk mengembangkan jaringan Ganjar Pranowo dan memberikan pelatihan yang lengkap. Semua aspek kampanye dipelajari dalam simulasi. Kami melihat bahwa Sulawesi Selatan memiliki jumlah pemilih yang signifikan di luar Jawa," kata Rudy.
Cek berita dan artikel yang lain infosulawesi.com di Google News