Jakarta, Senin, 18 November 2025 — Komisi III DPR RI hari ini menggelar rapat kerja bersama Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) dan jajaran Pejabat Utama Mabes Polri untuk membahas agenda strategis terkait reformasi hukum serta reformasi institusi Polri. Rapat berlangsung di Kompleks Parlemen Senayan dengan suasana dinamis dan penuh masukan konstruktif.
Dalam forum tersebut, anggota Komisi III DPR RI Andi Amar menyampaikan perhatian khusus terhadap kondisi Bhabinkamtibmas di dapil kami sulawesi selatan, yang menurutnya memikul tanggung jawab besar di lapangan. Ia menegaskan banyak Bhabinkamtibmas harus menangani beberapa desa sekaligus dan menghadapi keragaman persoalan masyarakat tanpa dukungan yang sepadan.
“Bhabinkamtibmas adalah ujung tombak kepolisian di tingkat desa. Ada yang menangani dua hingga tiga desa, dengan beban kerja yang luar biasa. Sudah selayaknya mereka mendapat apresiasi lebih, terutama terkait tunjangan,” ujar Andi Amar di hadapan pimpinan Polri.
Ia menekankan bahwa keberhasilan Polri tidak hanya bergantung pada pembenahan sistem, tetapi juga pada peningkatan kesejahteraan personel di lapangan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
Dalam rapat turut dihadiri jajaran Pejabat Utama Mabes Polri, antara lain:
* Wakapolri, Komjen Pol Prof. Dr. Dedi Prasetyo, S.H., M.Hum., M.Si., M.M.
* Kabareskrim Polri, Komjen Pol Drs. Syahardiantono, M.Si.
* Astamaops Kapolri, Komjen Pol Dr. Mohammad Fadil Imran, M.Si.
* As SDM Kapolri, Irjen Pol Dr. Anwar, S.I.K., M.Si.
* Koorsahli Kapolri, Irjen Pol Drs. Herry Rudolf Nahak, M.Si.
* Kadivkum Polri, Irjen Pol Dr. Agus Nugroho, S.I.K., S.H., M.H.
* Kakorsabhara Baharkam Polri, Irjen Pol Drs. Mulia Hasudungan Ritonga, M.Si.
* Ketua STIK Lemdiklat Polri, Irjen Pol Dr. Eko Rudi Sudarto, S.I.K., M.Si.
* Dosen Kepolisian Utama TK I STIK Lemdiklat Polri, Irjen Pol Dr. Umar Effendi, S.I.K., M.Si.
* Dosen Kepolisian Utama TK I STIK Lemdiklat Polri, Irjen Pol Gatot Repli Handoko, S.I.K.
* Dirregident Korlantas Polri, Brigjen Pol Wibowo, S.I.K., M.Hum.
* Karotekkom Divtik Polri, Brigjen Pol Dr. Indarto, S.H., S.Sos., S.I.K., M.Si.
* Karopenmas Divhumas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, S.I.K.
* Karopaminal Divpropam Polri, Brigjen Pol Yudo Hermanto, S.I.K., M.M.
* AKBP Joko Agung Purnomo, S.I.K., M.Si., Ph.D.
* Kompol Sony Giovanni Mulyono, S.I.K., M.A.
* AKP RM. Wisnu Bramantyo, S.Tr.K., S.I.K., M.Sc. (Eng.)
Kehadiran lengkap jajaran petinggi Polri menunjukkan keseriusan institusi dalam menyerap masukan dan komitmen bersama untuk mempercepat reformasi di tubuh Polri.
Pada kesempatan ini seluruh catatan dan masukan yang muncul dalam rapat, termasuk polri terus mendorong peningkatan kesejahteraan Bhabinkamtibmas sebagai bagian dari strategi memperkuat pelayanan Polri kepada masyarakat.
Rapat ini menjadi momentum penting dalam mempercepat agenda reformasi hukum dan penguatan institusi Polri demi meningkatkan kepercayaan publik dan kualitas keamanan nasional.

