Logo

Lebih dari Sembilan Puluh Ribu Warga Telah Lakukan Pemeriksaan Kesehatan, Buteng Sukses Realisasi Program CKG

Buton Tengah - Sekitar 93.739 warga Buton Tengah (Buteng), Sulawesi Tenggara (Sultra) melakukan pemeriksaan kesehatan gratis. Angka tersebut menjadikan Buteng menempati peringkat pertama di Sultra dalam hal realisasi program cek kesehatan gratis oleh Dinas Kesehatan yang telah dilakukan dalam kurun waktu 10 bulan terakhir.

Program CKG ini terbagi dua kategori, yakni Kategori Pelajar dengan jumlah sasaran 28.804 siswa, yang dilayani telah mencapai 20.533 atau 71,78%, dan kategori Umum (Warga) dengan jumlah sasaran 123,113 dan yang sudah dilayani sekitar 73,206 atau 59%.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Buteng Kasman, menjelaskan program CKG ini merupakan salah satu program utama dari bapak Persiden Republik Indonesia (RI) yaitu Prabowo Subianto.

"Alhamdulillah Buteng saat ini menduduki peringkat pertama sesultra dalam pelaksanaannya," tuturnya saat dikonfirmasi oleh rekan media diruang kerjanya, Selasa (18/11/2025)

Kesuksesan dan keberhasilan program ini, Lanjut Kasman berkat dukungan dan kekompakan semua stakeholder Pemerintah Daerah Kabupaten Buteng, terutama dukungan penuh dari pimpinan (Bupati Buteng Dr. Azhari) untuk mensukseskan salah satu program presiden ini.

"Alhamdulillah beliau sangat mendukung program ini, bahkan dalam waktu dekat ini CKG dan ditambah dengan kegiatan sunatan massal akan dilaksanakan di kecamatan Mawasangka," ungkapnya

Terakhir, Kasman berharap kepada seluruh masyarakat agar turut serta dalam realisasi program ini dengan segera melakukan pemeriksaan kesehatan ke tempat-tempat yang telah disediakan oleh Pemda Buteng, seperti Posyandu, Puskemas Pembantu (Pustu), Puskesmas, atau CKG yang dilaksanakan di setiap desa.

"Jagan tunggu sampai sakit baru memeriksakan diri, jika ada rekam medisnya sebelumnya, tinggal pemeriksaan lanjutan saja, sehingga penanganannya tepat sasaran dan cepat dilakukan," pungkasnya

Sebagai tambahan informasi, program CKG yang diluncurkan sejak Februari tahun 2025 ini memiliki target nasional sebesar 35% dari jumlah penduduk didaerah tersebut. Kemudian, data capaian yang dipublis saat ini masih akan berubah atau bertambah lagi, karena setiap hari data akan terupdate.