Logo

Kemenkumham Sulsel dan Pengadilan Tinggi Agama Kupang Jalin Kerjasama Strategis untuk Peradilan yang Lebih Efektif

Kepala Kantor Wilayah Sulawesi Selatan, Liberti Sitinjak.

INFOSULAWESI.com, MAKASSAR -- Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Sulawesi Selatan menjalin kerjasama strategis dengan Pengadilan Tinggi Agama Kupang untuk meningkatkan pelaksanaan tugas dan fungsi di bidang hukum, Hak Asasi Manusia (HAM), dan peradilan.

Kesepakatan ini dituangkan dalam sebuah kesepakatan bersama yang ditandatangani oleh Kepala Kantor Wilayah Sulawesi Selatan, Liberti Sitinjak, dan Ketua Pengadilan Tinggi Agama Kupang, Drs. Ilham Abdullah.

Penandatanganan ini disaksikan secara virtual oleh Hakim Agung Mahkamah Agung Indonesia, Edi Riadi, pada Kamis (14/9).

Dalam sambutan pembukaan, Kepala Kantor Wilayah NTT, Marciana Dominika Jone, mengungkapkan apresiasinya terhadap kerjasama ini.

Ia menyatakan bahwa kerjasama ini akan memberikan dampak positif, termasuk dalam bidang ekonomi dengan mendatangkan pengunjung ke wilayah tersebut.

Selain itu, kerjasama ini juga diharapkan dapat meningkatkan perlindungan hukum terhadap hak keperdataan anak di bawah umur.

Ketua Pengadilan Tinggi Agama Kupang, Drs. Ilham Abdullah, menyampaikan bahwa penandatanganan MoU ini bertujuan untuk menjawab keraguan dan pertanyaan yang mungkin timbul di tengah masyarakat.

Ia menekankan pentingnya kerjasama ini dalam melindungi Hak Asasi Manusia dan memenuhi kebutuhan dasar manusia.

Liberti Sitinjak, Kepala Kantor Wilayah Sulawesi Selatan, menekankan pentingnya kolaborasi antara Kemenkumham dan Pengadilan Tinggi dalam mencapai tujuan bersama.

Ia juga menggarisbawahi peran Balai Harta Peninggalan Makassar dalam menyelesaikan perjanjian dengan pengadilan agama se-wilayah Pengadilan Tinggi Agama Kupang.

Kegiatan ini juga mencakup sosialisasi mengenai perlindungan hukum hak keperdataan anak di bawah umur dan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Balai Harta Peninggalan Makassar dengan 14 pengadilan agama se-wilayah Pengadilan Tinggi Agama Kupang tahun Anggaran 2023.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat, termasuk Kepala Divisi Administrasi Kanwil Kemenkumham Sulsel, Indah Rahayuningsih, Kadiv Keimigrasian Kanwil Kemenkumham Sulsel, Jaya Saputra, serta Plt. Kepala BHP Makassar, Utary Sukmawati Syarief.

Cek berita dan artikel yang lain infosulawesi.com di Google News